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Le Nutri-Score, c'est quoi ?

Un logo simple et pratique pour choisir des aliments de meilleure qualité nutritionnelle

 

Comment fonctionne le Nutri-Score?

Le Nutri-Score note les produits de A (vert foncé) pour les plus favorables sur le plan nutritionnel à E (orange foncé) pour les moins favorables.

Le score est calculé en fonction :

des aliments et nutriments à favoriser tels que les fruits et légumes, les légumes secs, les fibres, les protéines, etc.

des nutriments à éviter tels que le sel, le sucre, les acides gras saturés, etc.

A savoir :

  • il ne prend pas en compte les additifs, ni la présence de pesticides.
  • il est calculé sur le produit tel qu’il est vendu sans considérer la façon dont vous allez le cuisiner (friture, etc.) ou l’accompagner (mayonnaise, etc.).

 

Où trouve-t-on le Nutri-Score ?

Sur le devant des emballages des produits alimentaires. Cependant le Nutri-Score n’est pas obligatoire. Il repose sur le volontariat des entreprises.

 

Quelques conseils pour une bonne utilisation du Nutri-score :

Vous pouvez l’utiliser pour :

Comparer les produits au sein d’un même rayon :

Par exemple, les scores des céréales du petit déjeuner peuvent varier de A à E. Privilégiez celles avec un score A ou B.

Pour les huiles, les scores varient de C à E. Les huiles de colza, d’olives et de noix sont classées C car elles sont plus favorables nutritionnellement. Privilégiez-les.

Comparer un même produit de différentes marques :

Par exemple, selon les marques, les yaourts aux fruits sont scorés de A à C. Evitez ceux avec un score C.

Comparer des produits qui se consomment à la même occasion :

Utilisez par exemple le Nutri-Score pour comparer une crème au caramel et un yaourt aux fruits.

 

Faut-il fuir tous les produits notés C et plus ?

Ces aliments peuvent tout à fait s’inscrire dans une alimentation équilibrée. Il faut juste les consommer en quantité limitée et pas trop souvent.

 

En synthèse, un visuel utile pour choisir des aliments plus sains …

 

... Rappelez vous que la façon dont vous cuisinez les produits

ou la façon dont vous les accompagnez est tout aussi importante !

 

 

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